您当前所在的位置:首页 > 旅游动态

长丰虾稻米今日开镰!“虾稻共养”成致富新门路

长丰县旅游局2017-09-18 09:07 来源:旅游局 阅读人次:
【字体: 打印

央广网合肥916日消息(记者徐秋韵)今天上午,长丰县首届虾稻米旅游文化节暨生态稻开镰仪式在造甲乡双河村月亮湾稻虾种养示范基地举行,用传统的开镰仪式庆贺稻田丰收,祈盼五谷丰登。长丰县虾稻米预计今年将收获1.5万吨新米、1.1万吨龙虾。经过碾米等加工后,市民很快就能尝到优质新虾稻米。

主打农耕文化 体验当一回“农夫”

长丰县首届虾稻米旅游文化节暨生态稻开镰仪式以弘扬绿色“稻虾共养”文化为主题,全面推广生态有机虾稻米,倡导追求生态健康的生活方式。

为了让嘉宾们亲身体验稻谷丰收的喜悦,活动现场设置了割稻示范区、农耕展示区,通过农耕器具还原农耕农作模拟场景,现场摆放牛犁、锄具、扁担、推车、升斗、麻袋、石臼、米桶等,让游客了解稻谷从播种、锄草、施肥、收割、脱壳的农耕作具过程,当一回“农夫”。整个仪式饱含着敬畏自然、崇尚勤俭的寓意。开镰仪式现场还进行了“新米品鉴会”。

今年将收获新米1.5万吨

虾稻共生,稻虾共养,生态绿化,避免农药的使用,同时,以虾的粪为追肥,农业水源污染大幅降低,农村生态环境将逐步改善。“虾稻米作为虾稻共养模式下培育出来的特色农产品,其生产全程无农药、无化肥、无污染、无公害,生产出来的稻米色泽白润透明、蒸煮清香扑鼻、入口柔韧爽滑、营养价值极高”,长丰县造甲乡党委书记黄友仲介绍说。

据了解,今年长丰县发展稻虾共养面积近5.8万亩,预计年产小龙虾可突破1.1万吨,收获虾稻米可达1.5万吨。造甲乡作为全县虾稻共养产业的先发地区,目前有虾稻共养面积1.5万余亩,亩均可增收5000余元,全乡从事虾稻共养农户达2000户,其中直接带动贫困户516户,“虾稻共养”已成为村民致富新门路。“虾稻共养市场前景广阔”,造甲乡青年创业带头人、合肥市牛耕天农业科技有限公司负责人徐亮介绍道,“我们生产的过劲龙虾、双河虾稻米和徽虾农虾稻米这两年线上、线下销售火爆异常”。

做大“稻虾共养”产业链

虾稻共生,稻虾共养,生态循环产业发展模式让祖传的稻作技术被赋予了新的内涵,也绘出一幅崭新的发展致富之梦。“虾稻共养”模式有效促进了资源综合利用和生态环境保护,是生态农业、循环农业的生动实践,对于擦亮对外名片、推动产业升级、促进农民增收等具有重要意义。下一步,长丰县将在前期工作的基础上,重点做好产业链、价值链、品牌链三篇文章。

在产业链方面,今后要做到虾、稻双轮驱动,打通虾稻双向发展的通道,向稻虾产业化方向发展,提升稻虾品牌效益和附加值。在“虾稻共养”的基础上,探索“蛙稻共养”、“鱼稻共养”等模式,强化产业集群。多措并举推动种植业、养殖业、水产业及加工业等产业融合化发展,即通过“一、二、三产”融合发展打造产业化经营的“升级版”。

在价值链方面,重点在良种培育、精细加工、附加值挖掘等方面下功夫,将生产、销售等各个环节紧密联系起来,形成利益链条。

在品牌链方面,进一步强化品牌意识。着力建设龙虾养殖体验休闲地,开发系列产品和小龙虾工艺品等。