您当前所在的位置:首页 > 旅游动态

转发安徽省旅游系统关于贯彻《安徽省行政执法人员管理办法》的通知

长丰县旅游局2017-09-26 09:54 来源:旅游局 阅读人次:
【字体: 打印

局属各科室:

       现将安徽省旅游系统关于贯彻《安徽省行政执法人员管理办法》的通知转发给你们,请对照文件要求和工作实际,认真贯彻落实。


安徽省旅游系统关于贯彻《安徽省行政执法人员管理办法》的通知

各市旅游局(委),广德、宿松县旅游局:

  为贯彻落实《安徽省行政执法人员管理办法》(省政府令第273号,以下简称《办法》)和省政府法制办《关于贯彻<安徽省行政执法人员管理办法>有关问题的通知》(皖府法发〔2017〕11号)精神,进一步加强和规范我省旅游行政执法人员管理,现就有关事项通知如下: 
  一、充分认识加强旅游行政执法人员管理的重要意义 
   加强行政执法人员管理,提高依法行政水平和能力,是加快建设法治政府的内在要求。《办法》根据我省行政执法人员管理工作实践,针对执法人员管理面临的新情况、新问题,根据党的十八届四中全会决定和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》以及有关法律法规规定,对行政执法人员资格准入、证件管理、教育培训、行为规范、考核监督进行全面规范,对于加强我省行政执法队伍建设,规范行政执法行为,推进依法行政具有重要的意义。全省各级旅游行政执法机关要高度重视,认真抓好《办法》的贯彻执行。 
  二、加强旅游行政执法人员资格考试和证件管理工作 
  旅游行政执法机关拟从事旅游行政执法工作的正式在编工作人员,可申请参加旅游行政执法资格考试。资格考试分专门法律知识考试和通用法律知识考试,通过专门法律知识考试后,方可申请参加通用法律知识考试。 
  (一)切实组织好旅游专门法律知识考试 
  省旅游局委托设区的市旅游行政执法机关组织实施旅游专门法律知识考试,旅游管理综合执法机构的专门法律知识考试由设区的市旅游行政执法机关会同市政府法制办组织实施。参加旅游专门法律知识考试人员的资格审查由其所在旅游行政执法机关负责。
旅游专门法律知识实行闭卷考试,试题由各设区的市旅游行政执法机关负责组织编制,考试时间由各设区的市旅游行政执法机关根据实际情况自行确定,但必须在通用法律知识考试之前组织。旅游专门法律知识考试所需经费由同级财政予以保障。考试组织程序如下: 
  1.资格审查。报考人员所在旅游行政执法机关对其报名资格负责审查。
  2.报名。设区的市旅游行政执法机关组织本市范围内考试报名事宜。
  3.安排考试。设区的市旅游行政执法机关根据时间要求组织实施考试,省旅游局视情况安排考试巡查。
  4.公示。考试结束后,设区的市旅游行政执法机关将考试合格人员姓名、单位等在本单位网站公示不少于7个工作日,并进行异议处置。
  5.确认。经公示无异议的考试合格人员名单,由设区的市旅游行政执法机关以正式文件形式制发,报省旅游局备案。该文件同时由各级旅游行政执法机关报同级政府法制办,并在本部门门户网站上公开。
  省旅游局行政执法人员专门法律知识考试有关事项由省旅游局综合法规处组织实施。 
  (二)配合做好通用法律知识考试有关工作 
  省政府法制办委托各设区的市政府法制办组织实施行政执法人员通用法律知识考试,其中省旅游局行政执法人员由省政府法制办组织考试。参加通用法律知识考试人员的资格审查由各级政府法制办负责。 
通用法律知识测试题库由省政府法制办负责编制,并根据法律、法规、规章立改废情况定期予以调整。考试试题从题库内随机产生,题库可在安徽政府法制网主页公共服务栏目有关板块下载,参加考试人员可在该栏目有关板块进行在线自测。各级旅游行政执法机关要根据实际,会同同级政府法制办做好相关考前培训工作。通用法律知识考试原则上采取机考,一律采用闭卷方式进行,在省和16个设区的市设置考点,每年不少于1次。 
  (三)建立旅游行政执法证件动态管理制度
  旅游行政执法机关工作人员通用法律知识考试合格,经公示无异议的,由省政府法制办或由其委托设区的市政府法制办发文确认旅游行政执法资格,颁发省人民政府统一印制的行政执法证。行政执法证有效期为5年,有效期满,行政执法人员继续从事行政执法工作的,由所在行政执法机关通过法制监督平台申请换发行政执法证。
  行政执法证遗失的,应当在本地公开发行的报纸、政府法制机构网站或者行政执法机关网站等媒体公告后,由所在行政执法机关通过法制监督平台申请补发。
  各级旅游行政执法机关应当在每年第一季度向同级政府法制办报送行政执法人员有关情况。由国家旅游局颁发的行政执法证,行政执法机关应当将持证行政执法人员的姓名、行政执法证编号和有效期在本机关网站公示,并于每年第一季度送同级政府法制机构备案,国家和省有保密规定的除外。
  三、完善行政执法人员教育培训和考核监督制度 
  (一)建立健全旅游行政执法人员教育培训和测试制度 
  各级旅游行政执法机关应当对本机关行政执法人员进行教育培训,组织本机关行政执法人员参加政府法制办和上级旅游行政执法机关组织的教育培训。旅游行政执法人员教育培训和测试的内容为:通用法律知识、专门法律知识、执法技能、执法职业道德和纪律等。
  通用法律知识的教育培训和测试,由各级政府法制办组织实施;专门法律知识、执法技能、执法职业道德和纪律的教育培训和测试,由行政执法人员所在的旅游行政执法机关或者上级旅游行政执法机关组织实施。
各级旅游行政执法机关应当合理规划,确保本机关行政执法人员每年至少参加1次本机关或上级旅游行政执法机关组织的专门法律知识、执法技能、执法职业道德和纪律的教育培训和测试。
  (二)积极探索建立健全旅游行政执法人员考核制度 
  各级旅游行政执法机关要结合贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,全面落实行政执法责任制,严格确定不同部门及机构、岗位执法人员的执法责任,制定科学合理的考核指标体系,按照《办法》的规定,抓好日常考核和年度考核,严格考核结果运用,建立符合本部门实际的行政执法人员考核制度。 
  根据省政府法制办要求,选定合肥市旅游局为开展行政执法人员考核制度试点单位,将在合肥市旅游行政执法人员中率先开展考核制度试点工作,通过对考核工作进行模拟性压力测试,评估总结试点情况。
  (三)建立健全旅游行政执法人员监督管理机制 
  各级旅游行政执法机关要强化对行政执法人员履行职责的管理,围绕严格公正文明执法的目标,进一步完善监督机制,从源头上杜绝乱作为、不作为行为。2017年底前,各级旅游行政执法机关都应当制定公布本机关行政执法人员行为规范,并报同级政府法制办备案。
  四、强化保障措施,确保《办法》规定落到实处 
  (一)提高认识。加强旅游行政执法人员管理,是全面推进依法治旅工作的重要方面,各级旅游行政执法机关要深刻认识这项工作的重要意义,积极采取有效措施,进一步加强对行政执法人员的管理,规范行政执法行为。
  (二)责任到人。各级旅游行政执法机关要严格依照法定职责权限,加强和规范行政执法人员的教育培训、证件管理、行为规范、考核监督等各项工作,细化工作分工,明确责任人员,确保将《办法》贯彻落实工作落到实处。
  (三)完善考核。各级旅游行政执法机关要加大对行政执法人员参加教育培训、规范执法行为等方面的考核力度,总结旅游行政执法人员管理的有效做法,研究解决工作中遇到的实际问题,并及时向政府法制办和上级旅游行政执法机关报告。