您当前所在的位置:首页 > 旅游动态

“吴山贡鹅旅游接待餐饮示范店”评选细则

长丰县旅游局2017-10-12 11:25 来源:旅游局 阅读人次:
【字体: 打印

为进一步规范吴山镇餐饮企业经营行为,提升吴山贡鹅的知名度、信誉度和群众满意度,长丰县市场监督管理局、长丰县旅游局、长丰县吴山镇人民政府决定在吴山镇范围内开展“吴山贡鹅旅游接待餐饮示范店””评选活动,推出一批食品安全、服务规范的餐饮示范企业,现将有关事项通知如下:

一、 参评范围及条件 

吴山镇内有2年以上贡鹅经营历史,遵纪守法,近2年无违法、违规经营记录的餐饮企业。

1、基本条件

1)示范餐饮经营户须做到证照齐全(食品经营许可范围含凉菜)、场所整洁、原料安全、食用放心。

2)示范餐饮经营户必须实施食品安全监督量化分级管理,且达到食品安全B级(含B级)以上水平。

3)示范餐饮经营户做到公示“六统一”:统一公示食品经营许可证;统一公示食品安全监督公示牌(含量化等级);统一公示从业人员健康证明;统一公示食品安全管理员;统一公示食品安全制度;统一公示餐饮安全监督员和投诉举报电话。

42年内因违法违规受到2次以上(含2次)行政处罚或发生过食物中毒事件的餐饮单位不得申报。

2、硬件设施基本要求(50分)

面积符合许可条件要求,具备与供应方式和品种相适应的凉菜专间等功能间或场所(10分);食品原料粗加工、热加工、餐具洗、消毒等场所无交叉,地面平整、不渗水,食品处理区瓷砖墙裙到顶,天花板应由防腐、防水材料制成(10分);应具备与经营规模相匹配的清洗、消毒和冷藏设施,清洗、消毒、冷藏符合《餐饮服务食品安全操作规范》(10分);“三防设施”齐备(10分);废弃物处理,加工和就餐场所设有加盖的废弃物盛放容器,并及时清运(10分)。

3、食品安全管理要求(50分)

经营者必须将《食品经营许可证》(或有效期内的《餐饮服务许可证》)悬挂在醒目处,并按照许可范围经营(5分);有健全的食品安全管理制度,并设专职或兼职食品安全员负责食品安全工作(5分);有完善的食品原料购进索证索票和验收登记制度并严格落实,食品添加剂严格落实“五专”管理制度(10分);从业人员持有效培训合格证和健康证上岗,穿着洁净、统一的工作衣帽,不留长指甲、涂指甲油,不佩戴首饰(5分);食品加工过程中严格按照生熟分开,防止交叉污染(5分);餐饮服务单位应当保持加工经营场所的内外环境整洁,消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及其孽生条件(10分);各项记录完整真实,储存食品符合规定,食品安全意识强,人员培训到位(10分)。

4、服务规范(10分)

独具特色的服务内容和产品,具有相应的经营服务实力和完善的管理制度。不鼓励顾客超量点菜,主动提供免费打包袋或餐盒,倡导文明就餐,主动提醒顾客不要酒后驾车等。

5、网络评选(10分)

三、实施步骤

1)申报时间:2017年101日至1020日(逾

期作废)

2)申报地点:长丰县吴山镇食安办

3)联系方式:66700913

4)报名企业需提供材料:

①填写申报表一份。

②营业执照(副本)复印件。

③食品经营许可证或餐饮服务许可证复印件。

④从业人员健康证复印件。

2、评审。长丰县市场监督管理局、长丰县县旅游局、长丰县吴山镇人民政府相关人员采取联合审核材料、现场检查等方法进行评审,通过评审的企业,列为“吴山贡鹅旅游接待餐饮示范店”候选单位。

3、公示。对所有候选单位将在长丰县市场监督管理局、长丰县旅游局、长丰县吴山镇人民政府网站进行公示,公示期内对有投诉或有问题的企业,经调查核实不符合评选条件的,取消评选资格。

4、授牌。经公示无异议的,由长丰县食品药品监督管理局、长丰县旅游局、长丰县吴山镇人民政府于2018年元月1日前联合授予“吴山贡鹅旅游接待餐饮服务示范店”牌匾,并在网站上公告名单。

5、对示范店实行动态管理,示范店称号为二年,到期重新进行评审,通过评审的续延二年,发生突发食品案件并造成恶劣社会影响的视情况予以处理。暂不符合申报条件,经整改符合条件后可随时申报示范店。

  

长丰县吴山贡鹅旅游接待餐饮示范店评选领导小组

              2017年930

附:“吴山贡鹅旅游接待餐饮示范店””申报表

吴山贡鹅旅游接待餐饮示范店申报表

 

申请单位

 

地址

 

负责人

 

联系方式

 

职工人数

 

量化分级管理等级

 

就餐座位数

 

加工经营场所面积

 

 

□中型餐馆;□小型餐馆;□快餐店;□小吃店;□饮品店;□食堂

 

 

 

 

 

申请人:

核查意见

    

          

        

 

 核查人:

                                  

     

审核意见