您当前所在的位置:首页 > 通知公告

关于转发合肥市旅游局《关于进一步做好高温时期旅游安全工作的通知》的通知

长丰县旅游局2017-07-26 10:29 来源:旅游局 阅读人次:
【字体: 打印

各旅游企业:

      现将合肥市旅游局《关于进一步做好高温时期旅游安全工作的通知》转发给你们,请认真学习文件,加强高温期间安全监管,确保暑期旅游安全工作平稳有序。

长丰县旅游局

2017年7月25日

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

关于进一步做好高温时期旅游安全工作的通知


各县(市)区旅游管理部门,各旅游经营的单位:

       我市近期持续高温,为进一步做好高温时期旅游安全工作,切实落实市政府办公厅《关于切实做好高温时期安全生产工作的通知》,有效保障游客和广大旅游从业人员的生命财产的安全和旅游经营单位的经营安全,现就有关旅游安全工作通知如下:

       一、加强高温时期旅游安全工作的组织领导

       近期,我市连续的高温恶劣天气,诱发旅游安全风险因素不断加大,给全行业旅游安全管理工作带来严峻的挑战和考验,各级旅游管理部门和旅游经营单位要保持清醒的头脑,要时刻紧绷安全工作弦,要按照市委市政府主要领导的批示要求,迅速行动,深入一线,主动作为,认真组织开展旅游安全大检查活动,有效降低安全风险,积极整改事故隐患。一是主要领导要切实履行安全生产第一责任人责任。要按照“党政同责、一岗双责、失责追责”和“三个必须”的要求履行安全生产岗位职责,要认真研判当前本行业、本单位旅游安全风险,采取积极有效 “降险排险”措施,确保安全风险始终处于可控范围。二是要切实做好预警防范工作。各部门、各单位要安排专人负责收集当地和旅游出行地天气情况,及时发布高温、强降雨、台风等恶劣天气预警信息,提前做好紧急避险准备,要将预警防范工作纳入每日必查工作范围。三是要切实做好防暑降温工作。各单位要高度重视广大从业人员和游客的身体健康,要认真落实高温时期防暑降温工作措施,要合理安排作息时间,尽可能避免高温时段户外工作和旅游出行。

       二、加强高温时期旅游安全工作的检查督导

       一是要做好消防安全管理工作。全行业要强化消防安全管理工作,要加强用电用气用火的安全管理,要严查擅自随意私拉乱接电线,超负荷用电、使用三无用电产品;特别是星级旅游饭店、旅游景区和星级农家乐要强化危险化学品的安全管理,加强煤气、液化气和甲醇的储存使用环节的安全管理,加强对燃气管道的检查,严防出现“跑冒滴漏”发生;旅游景区要及时清理枯叶杂草堆垛严防发生火灾事故。各单位要加强对本单位火灾自动报警、灭火系统的安全运行管理,要保证系统始终处于正常运行状态,要强化防火巡查工作,确保单位消防管理工作正常运行。

       二是要做好特种设备安全管理工作。各单位要加强对特种设备的安全管理,要按照维保规程检查特种设备的安全运行状况,发现问题要及时停机处理,严禁设备“带病”运行。星级旅游饭店要强化电梯的日常维护保养工作,定时巡检电梯运行安全;旅游景区要加强娱乐设施设备的安全管理,要严格执行游乐设施开机前的安全检查制度,要严格遵守安全操作规程,要强化运行过程中的安全巡查工作,发现问题必须及时停机检修,确保设施设备的安全运行。

       三是要做好食品安全管理工作。高温时期,要加强旅游餐饮的食品安全管理,要严格落实旅游餐饮经营单位食品安全主体责任,加大食品安全突出问题和重点隐患自查自纠和专项治理的力度,进一步净化旅游行业食品采购、生产、加工、销售等经营环境,进一步推动落实全行业食品安全“四有四责”措施的落实。

       四是要做好旅游包车安全管理工作。旅行社要进一步加强“旅游包车”安全管理,要选择具有旅游客运资质的运输单位承接“旅游包车”业务,要按照《旅行社安全规范》的要求,旅行社随车导游服务人员要严格查验承担“旅游包车”业务的车辆、车辆保险、驾驶人、从业资质、导游专座、安全乘车宣传片播放等信息,乘车出行前要宣讲乘车安全注意事项和应急处置方式;行车途中要提醒车辆驾驶人注意途中安全,要督促驾驶人员落实行车前安全检查程序,尽可能避开高温时段乘车出行。

       五是要做好治安防范、发恐怖安全管理工作。各单位要加强治安防范管理工作,要加强对办公区域、员工宿舍区域的安全管理,要落实下班人走随时“关窗落锁”防范措施。要落实《旅游饭店反恐怖防范规范》、《旅游景区反恐怖防范规范》和《旅行社安全规范》要求,加强对重点部位、重要目标的人防、技防、物防措施的落实。特别是旅行社要加强旅游团队出行前的治安防范教育,要教育游客管好物品、管好身边人,严防发生财物被盗、人身受到侵害案件的发生。旅行团队要加强反恐怖安全管理工作,要落实反恐怖安全管理工作措施,确保外出旅游团队的出行安全。

       三、加强高温时期旅游安全应急准备工作。

       各县(市)区旅游管理部门和旅游经营单位要加强高温时期旅游安全应急值班值守工作,主要领导要亲自过问参与值班值守,要健全规范值班值守制度,规范值班工作程序,修订完善各类突发事件应急预案,要健全完善事故信息报告制度,要及时发现和处置各类突发事件。