您当前所在的位置:首页 > 通知公告

关于进一步加强旅游行业安全生产工作的通知

长旅〔2017〕30号

长丰县旅游局2017-07-27 08:19 来源:旅游局 阅读人次:
【字体: 打印

各景区、旅行社、农家乐:

为深入贯彻落实省旅游局《关于进一步加强汛期及暑期旅游旺季旅游安全工作的通知》文件精神,进一步加强全县旅游行业安全生产工作,特通知如下:

一、突出抓好旅游消防安全

夏季是火灾事故高发期,各旅游接待单位特别是星级饭店、星级餐馆要全面开展消防大检查,对电源、电路、锅炉、煤气、火源要进行认真排查。彻底消除隐患,保证消防设施有效,杜绝火灾事故发生。各景区(点)也要做好火患预防工作,要设立禁烟、防火标示,安排专人查看,以防意外发生。

二、重点抓好旅游交通安全

狠抓旅游交通安全检查,严格检查旅游车、船公司的车辆和游船的安全状况,驾驶人员执行交通安全法规情况,以及旅行社用车用船情况。旅行社要严把用车关,确保使用有运营资质、车况良好,有充足保险保障的车辆和技术娴熟,熟悉路况身体健康的驾驶员,坚决杜绝使用手续不全,证照不符,安全要求不达标的车辆。旅行社要与旅游客运公司签订规范的租车合同,明确安全保障责任,提供安全优质服务。导游人员要做好安全提示工作,要求游客系好安全带,注意乘车安全,提示驾驶员安全驾驶,确保旅游交通安全。旅游企业要加大本单位所属车辆隐患排查和整治力度,要严格遵守交通法规。

三、切实抓好食品卫生和旅游游览安全

各星级饭店、星级餐馆、星级农庄、旅游景区(点)严把食品进货渠道,要做好进货台帐,严格蔬菜浸泡清洗,杜绝霉变食品,认真搞好餐具的消毒和厨房卫生,严禁滥用食品添加剂,严防游客集体食物中毒,旅游管理部门要配合卫生防预部门搞好卫生安全检查。

四、进一步抓好景区旅游游览安全

各旅游景区(点)要确保旅游游览安全。要积极配合质监、景区管理部门等对景点护栏、景区游道、游览桥梁、游乐设施、水上游船、水上漂流活动严查严管、防范到位。要做好特殊气候条件下景区游道的维护工作。特别是在夏季暴热暴雨过后,要全面排查景区内的各种险情,在游道、溪流、桥梁、徒坡等易发生塌方、坠落的危险地段,要安排专人排险和置守,并设立安全警示标志。以防出现游客滑倒、跌伤、坠落等伤人事故。旅行社导游要实事求是地给游客做好安全提示,不要将游客带往有安全隐患的地方游览,以防万一。

 

                           长丰县旅游局

                          2017年724